Посадили как-то в соседних дворах березку и елочку. Весна была добрая и деревца хорошо прижились на новом месте. Смотрят они друг на друга через забор и днем, да и ночью, беседы ведут. Сдружились, никакая ограда не помеха!
Да вот настало лето. Жаркая выдалась пора! Солнце деревца-то палит, тучки руками разгоняет.
Елочка начала слабеть-желтеть. Худо ей стало, разве что, иголки не осыпаются. А вот березке и жара ни по чем! Она корни поглубже пустила, шевелюру (хотя еще и малую) свою лиственную распустила и растет, не зная горя, ширясь не по дням, а по часам.
Загордилась от того березка.
- Ух, на сколь я крепче этой колючей елки! – бывало вскрикнет она и давай листьями шуметь, на соседку дразниться.
Ну, а елочка, слыша это, духом совсем уж падает, того и гляди, окончательно зачахнет.
Да вот осень лето прогнала. Ходит она по своим новым владениям и видит наши деревца. Глядит, а березка все елочкой помыкает. Стало осени обидно. Она-то елочку своими слезами-дождями омыла, вдоволь напоила. А на березку подышала, у той все листья пожелтели, да и попадали на сыру землю.
Елочка сил набралась и хорошеть начала день ото дня. Иголочки зеленеют, веточки в ширь пошли. Березка чуть со злости-то не сгнила, да вот зима пожаловала. Она все снежком припорошила и давай стужу по улицам гонять.
Березка чуть до смерти не окочурилась, а елочка стоит себе в своей игольчатой шубе, да еще и соседку утешает. Такая вот она добродушная была! И, видимо, за это на Рождество ее так украсили! Стояла елочка пестрая, мигающая – со всей улицы разглядеть не трудно, хоть и мала!
Вот тогда-то у березки гордость и отморозилась вовсе. Соседки помирились, да и как в былые времена сдружились. А то и еще пуще! Когда весна пришла, подруги начали друг за дружкой резво расти. Им хотелось поскорее стать выше забора, чтобы лучше было улыбаться своей соседке.
Так и людям Бог дает в свое время показаться, а еще и от гордости помогает избавиться.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Жили-были в русском царстве - Батый Ирина Посмотреть 12 иллюстраций к сказке можно на Самиздате -
http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mamaewa_e_m/00002.shtml
Без картинок -
http://www.stihi.ru/poems/2007/07/01-57.html
Крик души : Домашние войны... - Сергей Сгибнев Сколько бы ни исследовали мы причины распада семей, во всем и всегда видим попытки сторон (как жены, так и мужа) обелить себя и обвинить, теперь уже соперника, в ответственности за совершившееся. И каждый считает свою ситуацию уникальной… Что, мол, только у них это случилось, и по вине противоположной стороны. Но как же прав был Екклесиаст, сказавший еще три с половиной тысячи лет назад:
- Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после (Еккл.1:9-11).
Святитель Иоанн Златоуст жил и трудился во славу Господа нашего на исходе ТРЕТЬЕГО века. 1600 лет прошло с тех пор, как услышали люди его проникновенные, пропитанные истиной Святого Духа слова.
Прочтем же еще раз размышления великого мужа силы и славы Господней. Не о сегодняшнем ли дне сказано? Не к нам ли – сегодняшним, обращение?