В мире есть понятие о духовном развитии человека посредством многих вещей. Наиболее очевидный для всего мира путь такого развития - искусство. Конечно, человеком в создании и употреблении искусства движут забытые красоты потерянного рая, но кто сказал, что умение переживать специфические состояния духа, именуемые также пониманием искусства, может быть знаком глубокой духовности человека в христианском понимании этого слова?
Проблема в том, что искусство может напоминать о рае, но оно также и останавливает внимание на себе и даёт ложную надежду, что своим путём приведёт человека к большей духовности. Христианское понимание Царствия Божьего, что внутри человека, действительно есть тем, что глаз не видел и на ум не приходило, но это также очень далеко от искусства. Говоря "далеко" не имею ввиду даже то же самое направление.
Как технологиями человек хочет вернуть себе комфорт рая, так и искусством хочет вернуть чувство рая. Это продолжение ошибки Евы, что человеку можно добавить больше того, что предвидел Бог, но уже в состоянии той хромоты, что вызвана этим грехом. Ложь мира сего в создании иллюзии развития, продвижения и счастливого будущего заменой/компенсацией утраченной природы человека чем-либо ещё, кроме реставрации образа Бога в себе восполняя всё доверием к Богу. Технологиями и искусством человек уповает только на себя, он обольщён иллюзией правильного направления, но вместо большего доверия Богу, что есть Истиной в нём, погрязает в тщеславном уповании на дела рук своих. Таким образом человек вместе с дьяволом держит гордое обращение к Богу, заменяя Бога своим ложным продвижением. Разрушая союз доверия с Богом, что есть образом Бога в человеке, человек разрушает свою истинную природу, волю Бога к совершенству человека. Как уже упоминалось - истинный человек - это тандем, союз Бога и человека, суть которого и есть доверием.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное". Нельзя "духовными" богатствами от мира сего заменить и одну крупинку настоящей духовности. Настоящая духовность зиждется на истинном изменении человеческой природы в сторону воли Бога о человека. Только доверием Богу её обретая человек изменяет восприятие себя, мира и Бога в Истине, обретая Истину. Сколько бы внешних аристократических переживаний, данных искусством и вдохновениями технологий, человек не пережил бы, но это не только не сближает его к Богу и своей истинной природе, но и уводит его прочь, приковывая к иллюзии.
Преуспевая в доверии Богу человек приближает свою природу к Истине, берёт Царствие Божие, что приблизилось и уже делает себя его жителем. Только так он восстанавливает правильное видение Бога, мира и себя. Только так он может понять то, что и на ум не приходило и видеть то, что было ренее закрыто его несовершенсвтом. Тогда ему уже не нужно искусство, чтобы вводить себя в состояние восприятия прекрасного, потому что весь мир преобразуется в его глазах в прекрасный мир. Человек начинает видеть, несмотря на привнесённое злом уродство, красоту идеи о этом мире, что Богом была задумана изначально. Также преобразуется видение других людей, когда чётко проступает идея Бога о каждом человеке. Становится невозможным всякое осуждение, а любить, а тем более терпеть - уже не труд.
Доверием к Богу, что есть глупостью для этого мира, человек входит в радость Отца и этой радостью озаряет всё вокруг себя. А искусственными мероприятиями и другими построениями никогда не восполнить и доли потерянного рая, как обручем не набрать воды. Примите воду живую от Христа, которую испив не будете более испытывать жажду, будь то жажда прекрасного или комфорта.
Примечание: не поддавайтесь очарованию тех, кто испытал нечто "особенное" будь то гурман, экстремал или ещё кто, с пережитым "особым" опытом - это всё иллюзия, что ничего не стоит.
Комментарий автора: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 5285 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Человек, который не боится - Алексей Мочалов Иисус учит бояться Бога просто так или Он знает о чем говорит?
От Матфея, 10:28 - И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!